第四届“Grape Wall Challenge”葡萄酒挑战赛FAQ

~

Translated from the English version by Gao Wei

第四届“Grape Wall Challenge”将于12月12 号在北京举行。下面是这次挑战赛的FAQ索引.

什么是“Grape Wall Challenge”?

“GWC”是一个年度葡萄酒大赛,它是由Grape Wall of China的官方非盈利博客参与组织。评委都是一些来自中国的普通葡萄酒消费者。葡萄酒零售价都低于100元.

为什么让消费者作为评委呢?

葡萄酒竞赛往往是由专业人员组织的,由专业人员来参与打分的。而我们的目的是想了解一下消费者——真正购买葡萄酒的人——喜欢什么,不喜欢什么.

我们针对的是普通的葡萄酒消费者,即那些工作结束后喝酒,或者买瓶酒在家中饮用的人等。因为市场上缺乏买家喜好的实用信息,所以我们更加关注中国的葡萄酒消费者偏好.

最后,普通消费者总是认为葡萄酒是神圣并且神秘的话题,所以让他们做评委可以增加他们的自信.

为什么选用100元以下的葡萄酒?

中国市场上大部分的葡萄酒都低于100元,然而目前的葡萄酒比赛都专注于高价位的葡萄酒。我们这么做也是希望了解普通消费者对低价位葡萄酒的看法.

如何给这些葡萄酒打分?

首先,评委被分成两组:一组品红葡萄酒另一组品白葡萄酒。每个小组需要盲品20到25款葡萄酒(品尝结束前不能看到标签).

对于每一款葡萄酒,评委需要从以下几个级别打分:”I love it”, “I like it”, “I don’t like it” or “I hate it”。所有酒款评委必须做出喜好选择.

同时,我们还鼓励评委对每款酒进行感官评价,哪怕仅仅是一个词汇,如”fruity果香”, “earthy泥土气息”, “dry干” 或者 “sweet甜”.

你们是怎么获得这些葡萄酒呢?

我们要求进口商或者经销商来提供这些葡萄酒。每个公司最多可提供四款葡萄酒——两款红的,两款白的。如果他们提供两款红葡萄酒或者白葡萄酒,那么这两款酒必须来自不同的国家.

所有的葡萄酒都应该是零售价低于100元的,当然不包括打折的酒.

为什么GWC与众不同?

首先,我们是中国首个让普通消费者做评委的比赛,这可以让我们更好地了解普通消费者的喜好.

其次,我们重点关注100元以下的葡萄酒,这些酒在市场上销量大却很少被关注,这可以让我们普通消费者最喜欢哪些葡萄酒.

然后,酒源都是来自中国市场上十个最大的进口商和分销商。我们假定这些公司会提供他们认为一定可以胜出的葡萄酒。这样,我们就可以相信我们比赛用酒虽少,但是葡萄酒的质量将会很高.

最后,也可以说是最重要的,我们给普通消费者提供了亲身体验葡萄酒评委的机会,这将会给他们带来强大的自信.

-

更多信息:

 

Leave a comment

Your email address will not be published.

*